白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美

  • 白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美已关闭评论
  • A+
所属分类:青色翡翠文章
摘要

众所周知,和田玉中有许多名字,但实际上许多名字都不正式,如鸭蛋青、沙枣青等名词,在国标中却没有。在国标中,颜色只有白玉,青玉,碧玉等这些。而且还有一种玉器即将迎

众所周知,和田玉中有许多名字,但实际上许多名字都不正式,如鸭蛋青、沙枣青等名词,在国标中却没有。

在国标中,颜色只有白玉,青玉,碧玉等这些。

而且还有一种玉器即将迎来它的新变化,那就是它从此有了一个很正式的名字——翠青玉

过去翠青多用作颜色来使,后来又用作独立的玉种,和白玉、碧玉、青玉、墨玉、糖玉等一样,是一个很正式的独立名词!

从的证书上,我们也可以看到新的标准——翠青玉,而不仅仅是局部带翠!

现在已经变成了一个独立的品种,可以说在和田玉大家庭里又有了新的成员,而以前的所有和田玉都是直接丢弃,而现在转变的和田玉只有十来年!

青花翻身史

翠青的历史大概所有的玉友都对它非常了解。

翠青最初出现于青海料中,而青海料的开采时间并不长,而这一独具特色的翠色,而和田玉的开采时间较短,这类青翠多出自三岔河玉矿。

每一个新的颜色出现时,都会有许多起伏。

最初发现这种翠绿色的玉时,许多人并不认识它。长时间以来,都觉得它是假的。

但后来人们知道它是真的时候,也就没那么重视了,以前青海料在扬州玉雕中使用比较多,有些大的制品碰到有这种翠色都要直接切掉。

听说后来台湾人发现了它的美,并大肆收购,于是翡翠在广东揭阳那边的商人中广受推崇,这种独具一格的翠料才开始受到重视。

但是从一开始,翠仍然是一个很不起眼的小玉品种,直到10年后,翠青料拍出天价,人们才慢慢认识它。

时至今日,翠青已成为青海料理中比较昂贵的一种。

直到2020年新国标出台,翠青被列为品种!从此以后,它才有了一个正式的名字——翠青玉!

那就是翠青玉的历史,从这历史中我们可以看到今天的和田玉市场在发生着什么变化!

由无人知晓到成为玉种,近一二十年的和田玉市场发生了翻天覆地的变化!

什么是翠青。

对于玩家们来说翠青还是很熟悉的,但是对于大多数不太了解和田玉的人来说,翠青还是属于小玉的一种,很多人知道白玉知道碧玉,但是知道翠青的可能并不多。

翠青的颜色是更独特的颜色,它不像青绿色,也不像碧绿色,它是浅绿色,像刚发芽的小草,青翠宜人!

翠青料一般都是青海青绿料,但现在,俄料中也有翠青料,在籽料中,也有称为翠青料,不知是否也划在青青玉中。

实际上,翠青很复杂。

一般我们所说的翠青,感觉上很容易区分,但实际上翠青玉很复杂。

先说青翠色比较复杂。

许多人觉得翠青就是一种翠色,很容易区分,的确如此,不过翠青的颜色有较大的深浅差别,

而如今由于和田玉中的色彩太过复杂,有些人甚至不知道它应该属于翠青还是碧色。

而且是翠色的籽料更难理解,

事实上,它并不翠绿,而是一种偏青绿色,但玩家仍然称它为籽料带翠。当然,籽料中也有明显的翠色。

总而言之,翠色其实有许多不同的颜色,估计以后我们会看到更多的变化。

第二,玉的复杂性。

青绿料基本都是局部带翠,其他部分都是白玉,而且它的白玉也很有特色。

一是青海翠青料中白玉部分多有此现象:

白色的玉很不白,但有一种偏灰色的感觉,或者说有一点藕粉那种感觉,即颜色不白。

第二,翠青料中的白玉会出现一些僵硬:

硬结严重,只有翠色也无法使用。

因此对翠青来说,它的赌性也是相当大的。或者切后可能没有颜色,或者切后玉质较差!

那就是为什么现在好的翠青料特别贵!

其次是产地的复杂性。

起初,翠青只有青海料有,但后来俄料中也出现了带翠料,这让翠青也开始出现产地这一令人头痛的问题。

然而,区分俄料翠青并不那么困难。俄料带翠一般有两个特点:颜色比较淡,白玉比较白!

俄式翠色一般不太浓,翠色较淡,翠色聚集的也不多。

第二俄翠也有其较明显的白玉特征,白玉中有很一部分是白色的,与青海翠有较大的区别。

咱们听说有这样一句话,白玉带翠,价钱翻倍!

这个句子实际上并没有夸大其词。比如对青海料来说,如果没有翠色,那也只能是2000元,但是如果有翠色,那也可以是5000、10000元,甚至更高!

那就是翠带的价值!对籽料而言,当然是另外一种情况。

无论如何,翠青料作为一种独立的色彩出现,不管对于和田玉市场还是翠青玉市场都是一个利好!

人就会更多的了解它,认识它!

全新的一张身份证,翠青玉,你有吗?

白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美
白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美
白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美
白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美
白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美
白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美
白玉带翠价格翻倍,这种带翠料可与翡翠比美